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[转帖] 染整染料的一点知识

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发表于 2007-6-21 09:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江湖州

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直接染料大多数是芳香族化合物的磺酸钠盐,可溶于水。在染色时,纤维素纤维分子与染料分子间引成氢键结合,而直接固着于纤维。
) n. q- z$ m; b4 ?. p' V直接染料分一般直接染料,直接耐晒染料,铜盐直接染料三类。一般直接染料的水洗,日晒牢度均较差,染色后以固色剂处理,但除个别品种外,大部分染料即使进行固色处理仍比其他染料稍差,并且固色后还有不同程度的色变现象,此外因受染料溶解度及上染速度的限制,仅用于卷染和中,浅色的轧染,同时限于色牢度要求低的染色物。
( T3 X$ E6 o* g" b: |, J直接耐晒染料的日晒牢度较好,染色后用固色剂Y(还有重铬酸钾,我看到的工厂是用这个)处理,可以提高水洗牢度,用于棉,粘纤织物的染色。
* ?% _% u  w4 z8 r/ j铜盐直接染料是一类能与铜离子敖合的直接染料,染色后以铜盐处理,其日晒,皂洗牢度比一般直接染料优良,用于棉,棉纬混纺织物的染色,但色泽较暗。7 \! y( h! r1 I$ @* g
轧染处方:( B' F2 n5 V7 {
染液:染料,磷酸三钠,均染剂(轧染产品不如卷染产品匀透,因此需加均染剂),食盐(用于封口)8 t3 f( o* T: {; i
固色液:1 硫酸铜, 30%醋酸- X/ {9 h2 x7 e
2 重铬酸钾 $ p1 }0 J9 r. |1 a$ C
3 固色剂Y&M4 d% q* ?2 X, y
轧染(染液温度40~60度,溶解度较小的染料可提高到80度)→汽蒸→水洗→固色(室温~60度)→水洗( j+ B  ~& B. W& |
注:提高染液温度有助于染色匀透。: d3 v4 P) B$ i" H1 {
疵病:; l5 k. Q% y4 ^5 e
边深浅: 拼色上染时温度不同,布边部分容易产生深浅,色光不一。
  @  a' H0 _! [' Z2 |7 c0 m色点:染料溶解不良,小粒染料粘在布上,另外染呸中和时,加碱不均也会产生色点。
/ P  j" {; z# L) [( u' b色档:染后搁置时间过长,使带液积聚于布卷下面或者布卷堆叠,染液搭开造成。(一般工厂都会染后及时水洗烘干,不用担心)) q9 x* @& b+ x# m0 [1 S% c
色光不一:温度,食盐等条件控制不一
, F6 z) A% s' ~6 A) g染斑:煮练不透,染呸带碱或有污渍,练漂不慎,生成局部氧化纤维素,退浆不净,染色后固色前要洗清与防止水滴。7 b& e- J: K4 N9 k# U8 _
活性染料是由染料母体,反应性基团和桥基三部分组成,染料母体由偶氮,蒽醌,酞箐结构等(这个不需要太了解)。反应基团最常见的就是氯代均三臻(X型和K型),乙烯砜硫酸酯(KN型)和双反应基团(M型)等等。(只要知道有哪几型就可以了)。
: q. b5 `  e/ z9 E活性染料溶于水,能与纤维素纤维发生共价键结合。它色泽鲜艳,均染性能好,能掩盖部分织疵,皂洗牢度良好。但大多数活性染料耐氯漂很差,对酸碱比较敏感,染浅色要注意气候牢度。
0 u. H+ \  D0 w' }  g) G- A常用的活性染料有黄,橙,红桃红,兰,紫等。拼色时注意染料性能及牢度。然后应加强皂洗,去除部分未固着和水解的染料。
% y+ N! S' Q' e" {# [6 L- S- Q活性染料可染棉,粘纤,蚕丝,羊毛,锦纶等纤维,染色也分为卷染和轧染。2 I5 Q, o" G3 Q6 M3 L
轧染又分汽蒸固色与焙哄固色两种。(我见到的工厂是汽蒸)
- u2 R- }% l1 c5 \7 W9 S; ^6 K. d另外还有轧卷堆置染色(俗称冷染)。
8 ~4 d6 H% Y5 R7 F; F# m8 U4 l染色注意事项:! \8 d4 K& x& J/ j5 b- q& ?0 T
染呸练漂时应注意布上布含浆料(尤其时粘纤布),残氯,丝光要足,布面Ph值以中性为宜。0 d# n) V* ?, G+ z0 [9 A, b
部分染料用量多于难溶的染料,可加入适量的尿素助溶。. D: c1 J* C% J* A+ o
染液要临用前配制。5 x/ E1 Q: a& i3 K; E  X/ T
促染用食盐应事先溶解,注意食盐的含杂程度。也可用元明粉代替(无水硫酸钠),我待的工厂好像用的时元明粉。" ^( }- L$ j+ E" T* O% f
固色一般用碱剂(纯碱或磷酸三 钠)
! D0 {; w7 E3 ?  K) V染色时控制温度保持温度一致。
" I3 N9 I8 r( m, c4 p  NK型和M型活性染料用于涤棉混纺织物,棉纤部分的套染,如翠蓝,大红,玫红等,可获得色深,色艳的效果。(先皂洗再染)* ?; y5 [+ ]' r6 t2 D) C
固色后需要进行充分的水洗和皂洗,出去浮色和水解染料(大部分染整厂都可做到)才能获得正常的色光与牢度。皂洗液中不加纯碱(可用洗净剂代替,多数工厂使用洗净剂),以减少织物上不同的酸碱度对色光的影响。K型和X型染料不宜相互拼色。$ d0 u/ y+ n5 _6 g: Z! Z4 a
由于卷染现在用的好像不是很多(我待的工厂没有卷染,可能投入比较高),我这里只介绍轧染和冷染两种。
9 \$ c2 F/ {$ i, i- s轧染
" d5 H1 }$ P5 e# A( B工艺工序:浸轧染液→预烘(不过我好像没看到这道工序,我看的机器用的是硫化染料)→烘干→浸轧固色液→汽蒸(100~102度蒸1分钟)→水洗→皂洗(95度)→水洗(热洗85-90度)→烘干! u& J: A1 b2 ]) h! {: h
汽蒸固色处方:! P9 q2 V3 G9 K& D) A$ c! @
X,KN型轧染液含 染料,尿素(促染助染作用),小苏打,浸湿剂
" Z' n0 z; H* ZK型轧染液含 染料,尿素,烧碱,磷酸三钠! m4 j2 T3 a3 W; P# N' e4 X1 u" X
M型轧染液含 染料,尿素,浸湿剂,磷酸三钠
! N# {" K+ D+ q$ [+ oX,KN,M型固色液 用磷酸三钠,食盐
/ y. \5 z) O$ a( |8 i7 x4 EK型固色液用 烧碱,食盐2 Q; }+ S; T; ]* S! @6 k# O
皂洗液用净洗剂。
, Q8 W0 ?: S" s% I; B% R; E轧染主要用于棉布,少量用于涤棉混纺织物,棉布轧染拼色时要选择扩散性,均染性比较接近的,以获得均染效果。涤棉混纺织物在轧染分散燃料后,视分散染料品种沾色等情况,确定是否需要还原清洗,再轧染活性染料。( U. w9 p0 P( N
轧染液内加浸湿剂JFC 1-3毫升,或渗透剂BX 1-3克每升,有助于染液渗透。
0 G: ], t3 x6 H1 v浸轧染液后宜用红外线或热风预烘,以减少泳移,有较好效果。如用烘桶烘燥,必要时适量加入5克/海藻酸钠作防泳移剂。: [+ s9 F7 o+ k7 I- n9 y( y" x
染液尽快再短时间内用去,防止水解变浅。
" t# }- ?8 I% F冷染
# }6 P6 Y) w# T9 l/ V! o, W3 n  g不知道是不是活性染料多用于冷染,这种染色方法据我看来只是小批量生产,一天如果地方够的话也可以作到1-2万米。不过是染同一色的,不知道是不是会产生色差。
2 v. p3 u1 `8 O6 ]7 k" W一般选择反应性能比较好的活性染料染棉或者粘纤布用室温堆置,可获布面均匀,渗透良好的染色效果,而且厚薄织物均适合用此法。
5 m# y8 F9 t; ^$ J6 I轧卷堆置染色是非连续性生产,适用于中小批量的多品种生产(如果是50米染色多数用这种方法,其实呸布都是因为织就要最小织那么长,染也就只能是那么长了,如果用其他面料代替没有大货的那种效果。这个可以省去汽蒸和烘燥2道工序,还可以节约蒸汽,节约染料。
' i. D% f5 a4 z6 l+ i' p工艺程序:
- d/ q; @- `* Z$ O5 q5 y; Q, q7 U轧染→打卷(其实是在机器上一次性完成这2个步骤)→堆置(要加盖塑料布遮盖,后面会讲到)→水洗+皂洗(其实就是汰水,出去水解染料和浮色,多用净洗剂)→水洗→烘干 后面几个过程是在一个机器上完成的。+ [% [9 v0 O# B4 ?
处方:
" ^  ~6 b( L5 k# s+ Q6 P4 H6 wX型轧染液 含染料,尿素(助染),纯碱(也可以是小苏打+纯碱 1:2)
% r; g6 `- r! i/ A4 P6 yK型轧染液 含染料,尿素,烧碱
! v  a& v3 X& u+ `4 l$ UKN,M型轧染液 含染料,尿素,磷酸三钠,烧碱(可用水玻璃)
$ J: W' O( K( y+ k3 Q
( ^* {, N. a# A/ V# ]5 D堆置:冬天10-12个小时,夏天 8-10个小时
/ I2 d; E8 G# @" Z& w# c: F: e水洗:70-80度! N0 {0 c! M+ J
皂洗:95度以上,不过大多数我看的好像都未达到这个温度。. u. V. ^! o- `8 J3 @' G7 d* U
注意点:
0 w6 E4 A4 a7 z9 }染呸PH值为7-7。5  Z$ b$ G% i4 `3 Q
染料务必溶解良好(可加尿素助溶),如加尿素不要与染料一起煮沸; _6 X+ k8 k: B& d5 u
碱剂另用水溶解,临用前混入轧槽。8 ^1 `" W- E& e$ G$ n" o  P
为了帮助K型染料上染可以加元明粉20克/升促染。不要加食盐。: w4 x  N; E+ }: w+ B: x
常见疵病:4 y: ?, \$ [' h* _
1. 色差. 染呸前处理不均;卷染固色时温度控制不一;染后处理未充分洗去浮色;拼色时染料选择或聘用比例不当;热风温度上下前后不均;轧卷堆置法中染液不耐碱而水解,使得产品前面较后面深,造成头末色差。用染液,碱剂混合器改进;轧卷堆置法堆置时间不够,外层比里层浅,说明外层反应时间不够,应以最后成卷时起计算堆置时间! U+ x7 L, ]+ f4 e
2. 深斑色条。染呸局部含碱比较多或局部风干;轧余率较大,染液泳移成不规则条状$ w+ W* A# c( F- A9 R
3. 水渍。轧卷堆置时,用薄膜包扎不够严实,冷凝水渗入布卷造成
/ _( L. y+ ~0 q4. 染色牢度差。染后处理不当,浮色未除净,拼色时染料选择或使用比例不当。, J6 z, D( T" h) P$ Y: J
5. 风印。部分染料对酸碱较敏感,染成的染色易成风引。用98%醋酸1毫升/升处理
3 q, O% J( C+ q8 _; d3 v% O( x, P6. 邹条。 轧卷堆置法,在成卷运转过程中,出现时紧时松现象而造成
8 V( C2 @( j3 p! F  v7 c7. 色档。轧卷堆置时轧余率较大,成卷后染液往下移动,造成有规则的深色横档。轧卷堆置法缝头不平整,造成缝头色档。
" i$ a" K# M# D' F& D硫化染料不溶于水,能溶于硫化碱溶液成隐色体而上染于纤维,经氧化后回复成不溶性色素而固着纤维。色谱除红,紫色外大部分齐全,一般色光均不很鲜艳。但价格低廉,牢度除硫化黑及部分蓝色较好外,其他色泽均较差。棉布中如灯芯绒,细布以粘纤布与棉维(粘维)混纺布都有应用,不过一般硫化染料均不耐氯漂,为该类染料最大的缺点之一。硫化染料中硫化黑,硫化蓝等用途广泛,其中硫化黑染料,色泽乌黑,但有严重的储藏脆损现象。现有生产的防脆损硫化黑,脆损现象显著降低。至于其他色泽如蓝,草绿等则无次现象。
) i6 N2 e! d/ E& O: \+ S1 a硫化染料用于棉,粘,及棉维,粘维混纺布的染色,其中棉,粘得色正常,维纶则较红萎,为此棉维,粘维混纺布一般以染蓝,灰,黑居多。; k" v8 o, \8 g3 X
染色方法:这里只介绍轧染(工厂用得多)。' D+ B" r+ m# ?* ?5 a2 E) S; V: x2 A
浸轧染液→汽蒸(101-103度)→水洗→酸洗→氧化(上面两个过程应该是一起完成得)→水洗→皂洗→水洗(固色→防脆)→水洗上卷
( }  K) S/ h* b( k, ~+ ^9 o处方及工艺:2 ~$ m5 w, r$ \0 q& [5 ~: N3 T5 E
染色液处方: 染料,硫化碱,湿润剂,纯碱
7 p- @8 |7 T* H/ Q8 H7 g氧化液处方:1.红矾钠(多用),硫酸
- |3 `5 @2 o. Z9 w3 x& ~* P6 w2.红矾钠,醋酸
. L! n: z5 h9 n" h( ?/ n2 ^1 ]3.过硼酸钠
5 U& f& r: D2 `* y+ o4.双氧水
" P- I0 f; `2 K8 ~- g1 X& t7 |皂洗液:净洗剂' {5 ^+ K) v" v5 l
固色剂:1.固色剂Y&M ,醋酸; H' |# z# Q6 `4 ~! W: e
2.硫酸铜,红矾钠,醋酸。(我待得地方好像用得是草酸)2 j  ?% r1 O% x( s" R6 ~; y9 {
防脆处方:尿素,磷酸三钠
% l5 K% A' v2 z6 t: }8 F注意事项:& T& W; k2 L; }- f: f
棉布轧染硫化蓝时,轧染液中可添加小苏打,用量为硫化碱得10-15%,不宜过多,否则会使布芯不易染透3 U, {; t: G& ~! |# K9 Y* S
因氧化时间比较短,除硫化黑外,都采用氧化剂氧化,若用酸性红矾钠时,再进行皂洗前应加强水洗,以防止酸液带入皂洗槽,棉维混纺布染色后,由于维纶纤维上比较难氧化,故连黑色在内,均需加强氧化,氧化剂除用酸性红矾钠外,也可以用双氧水
. E0 _3 ]5 O& v( y4 v7 N& T! _棉维布混纺布轧染后色光较红,可适当加入黄,墨绿色,以便校正。  u, j+ y  ~; ]: r0 r. i
染料的还原" N/ p/ w3 X- y2 P4 s6 _' t; r
由于硫化染料比较容易还原,所以采用还原能力较弱得,价格较低得硫化钠作为还原剂。硫化钠比较稳定,高温时分解损耗少,比保险粉更适应硫化染料高温还原和染色得要求。硫化钠是黄褐色的固体,它是一种还原剂,又是一种比较强得碱。工业用硫化钠称为硫化碱,它得有效成分一般是50%左右,染色时硫化钠用量一般为染料量得50%-250%,随染料品种和染色浓度而定。用量太少则染料得还原和溶解都不能完全,染浴浑浊,染色不均,而且造成染料得浪费。用量过多又会影响染料得上染,降低得色量。硫化钠能减少流离硫得析出,并能使游离硫溶解而生成多硫化钠。
" V0 _: O4 g2 o4 x2 f$ R葡萄糖和烧碱一起也可以使硫化染料还原和溶解。为了提高染浴得碱性,使染料隐色体更好地溶解,必要时可以加一些烧碱。各种硫化染料在一般染色浓度下都能充分溶解,必要时可加一些助溶剂和渗透剂。
, [- G+ U, p, ^  V染料隐色体上染纤维! ~5 M' ]+ a$ [9 `3 ?
硫化染料的隐色体一般为黄色,黄绿色或暗绿色,对纤维素纤维有亲和力,单亲和力一般比较低,染色时上染率比较低,所以硫化染料染色时应尽可能采用较小的浴比,并进行续染。也可以用中性电解质促染,常用的促染剂是食盐和芒硝(即结晶硫酸钠),食盐的用量为5%-40%(对纤维重),芒硝的用量一般为食盐的一倍。" V( R, a' ]  C* b5 f" ~* s% m9 J
硫化染料染色湿一般采用比较高的染色温度,以降低硫化染料隐色体的聚集,提高吸附和扩散速率,使其在常规的染色时间内提高上染率和均染性。此外较高的温度也可以加速硫化钠的水解,增强还原能力,提高还原速率。
; F9 }) C; V! N2 w& G" N" n为了增强硫化钠的还原作用,防止隐色体过早氧化,在染液中可加入小苏打,小苏打能中和染液中产生的部分烧碱,有利于硫化钠的水解,或与硫化钠产生直接反应生成硫氢化钠,从而提高硫化钠的还原能力,但小苏打也是一种电解质,多加了会促使硫化染料隐色体的聚集,从而使隐色体不易扩散入纤维 或者织物内部,虽然看起来得色较深,但成品透染差,白芯严重,摩擦牢度较低。/ `  N% I/ Y; @! J* Z* D8 n
硫化染料隐色体与钙,镁离子产生沉淀,使染料损耗并产生深色染斑,所以在染液中常加入少量纯碱,起软水作用。在染液中加入少量葡萄糖有利于硫化染料的还原溶解,提高染液的稳定性,纺织染料隐色体过早氧化。! u/ Z1 b  p' b- \
隐色体氧化
5 H7 s; \, ^1 Y; ~( J1 t& y3 g硫化染料上染纤维后,必须经过氧化使它转化成不溶性的染料而固着在纤维上。9 Q* `* P) U3 _- f6 A! |) r
硫化元(黑)只要经过水洗和透风就能完成氧化。而有些则要用氧化剂才能充分氧化,隐色体氧化速率快的染料染色时,染物如果暴露在空气中,或硫化钠用量不足,往往会过早氧化而产生染斑,( w& W7 T9 p* u$ b
硫化红棕B3R,深蓝3R宜用红矾-醋酸溶液氧化。3 v2 x8 y6 W5 B* E8 v0 Q: F# i3 T
过硼酸钠和双氧水氧化作用温和,不会损伤纤维,颜色鲜艳,但染物的湿处理了牢度较差,适用于较浅及较鲜艳的颜色,而用红矾氧化的染物湿处理牢度较高,但颜色较萎暗。7 G) ?' ?/ p1 ~* Y7 o
染后处理
4 m6 f! R1 C( L& j# q6 v# T4 y硫化染料隐色体在纤维上被氧化以后,一般再经过水洗,皂洗,水洗等后处理完成染色过程。硫化元染物再50度以上的皂洗容易产生染斑,故一般不经过皂洗处理,但要经过防脆处理。除硫化元外其他染料可以用固色剂处理提高染色牢度。
1 d4 `6 s5 d$ |6 {. V% s. p硫酸铜对硫化元脆损纤维有催化作用因此不能用硫酸铜固色。
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