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4 y( X* ]5 e5 w2 E. g" d' ^作者:唐鲁孙
. D. N' j) z( S1 r8 D; r1 F& P7 x出版时间:2003
! P: a( n& U' u) V y0 h: W格式:PDF扫描版5 q1 x- }; X$ E1 }& ?
页码:181页
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" o; N% Y3 X$ w/ j' l. [* z+ X内容介绍1 W1 \* { l t5 B
“吃道”是仅次于孔孟大道的学问,如向不了解东方国情的外国人打听打听,“吃学”可能盖过孔孟之学。可是很怪,中国样样书都有,惟独“吃”的书最少。如此一门皇皇大道竟无经典可循。我在大图书馆中找了几个月,关于“吃”的记载最古的有《齐民要术》——后魏贾思勰写的。其中有不少烹饪方法,那时代砂糖和酱油尚未发明,菜也好不了多少。其次是唐人写的《膳夫经》,草草数百字,一鳞半爪,无足参考。一晃数百年,一片空白,到了元朝才算有了一部《饮膳正要》,内容全是做补药的菜。又过了三百年到了清初太平盛世,人口大为增加,社会空前繁荣,饮食之遭大兴。幸而有位袁子才写了一卷随园食单,鱼翅海参全上了桌,已奠定今日酒席的规范,一直到了电视初兴,傅培梅讲了一千二百多道菜的做法。于是闹得满街书摊全摆了食谱。且餐厅多,烹饪补习班也多。; Z$ l, a& }, M o3 f! Y N2 P5 {
“吃道”既成了一门“学问”,内容并不光是烹饪的技巧,更要知道如何去欣赏,要知道好和歹的分别,以至吃的礼貌等等才是一套完整的“吃学”,可惜自古以来只有清初袁子才写过饮膳须知和饮善戎单。以后二百年来竟无人有见及此。想不到我的旧友唐先生对此十分有兴趣,洋洋洒洒为“吃”写了好几本书,这本《中国吃的故事》尤其全是有关“吃学”的。因为他并不着重在烹饪之道上,所以不是食谱,而是一本“吃学”大观。9 o; z8 l/ x* C* Z. [8 Q5 C
他说的吃不分贵贱,不分地域,全赖他极好的记忆,一一强记,哪家店在哪条巷,老板是谁,甚至老板的爸爸是谁,他全记得。这并不是乱盖,而是真实的。其中有些是我知道的,但是知道的不及他详细。例如卖冰糖子儿的老人,我见过若干年,但不知他的出身。- A+ y$ G! [ d9 G4 a" C, p& k5 f
唐先生说的皇家饮膳,不为民间所知,因为他的祖姑母是瑾太妃,他幼年时逢年过节尚须进宫拜贺,所写的就是日后的史料。写这种享受文章,不是一般作家办得到的,一定要簪缨世家累代书香的子弟才办得到。
1 @$ r. P. [5 s! i 唐先生的伯祖伯愚(志锐)公,在清代任兵部侍郎,因六君子常在他家开会,故调为伊犁将军。祖父仲鲁(志钧)公任候补道。父源续(贻泉)公任兵部职方司掌印。唐先生有如此的谱系,又生在新旧两代转变之际,正好说得出饮膳的来龙去脉。这本书的内容,可说是前无古人,至于“后无来者”吗?倒不见得,因为他可能再写出数本来。/ R, U, k$ }2 e& T
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目 录
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序 夏元瑜$ ^4 O$ f1 ]% d1 _
皇家饮膳- R) e9 |8 H: J% ^+ m- B
——从帝王家的吃说起
9 F7 L8 Y- l. m- a( D6 K( \) k满汉全席的由来、品式、演变与传说
' a2 L9 s/ e) m* S% b$ u中国酒席的故事3 h; B, S) r# Y6 K' R$ {% y
饭馆子与饭庄子" f4 v0 Q6 H$ I5 w: F% A; V0 G
一般酒席的种类; s* v W, v D* p0 X1 ^
酒席的菜式 J7 q6 Q0 Z( h! X" Y6 ~
酒席盛器二三事
5 u( L+ @. S: X$ z( N: ] d. t" W8 D( e千杯划拳吃酒席 E7 ]% M8 m" o$ z* X" f9 v( F
入座规矩趣谭( M, d8 \3 ]' k s# A# l3 |" c
山珍海味话珍馐
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闲话鱼翅
; R/ j3 C' Z: d( i( O: {9 Q0 o. V鱼肚和鱼唇; o! b" z" R: K, @+ ~
谈燕窝) S0 \4 I& b. t, E4 A, |; s! Z, E a! Z7 Q
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福州菜
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; Y: N& z5 S% I# f云南菜
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1 t/ \% I4 O% t7 C2 b4 A[ 本帖最后由 叮咚 于 2009-9-24 19:40 编辑 ] |
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